Яндекс.Метрика

 

Номер корзины: 950-336
+7 (963) 230 53 83

Минимальную цену за бутылку водки Минздрав предлагает поднять до 300 рублей

Минимальную цену за бутылку водки Минздрав предлагает поднять до 300 рублей
26 сентября 2017

В понедельник, 28 августа, появилась информация о предложении Минздравасподнять минимальную цену «беленькой» до 300 рублей за поллитру. Напомним, сейчас нижний предел – 205 рублей.

Повышать цену предлагают не только на водку, но и на весь алкоголь крепостью свыше 9%. Сюда попадают сухие вина, а пиво - нет. Поэтому тут же у экспертов родилось подозрение, что это происки "пивного" лобби.

Увеличивать стоимость будут постепенно с помощью роста акцизов (косвенных налогов на производство алкоголя – Авт.). Акцизы будут повышать с оглядкой на годовую инфляцию. То есть, примерно на 4% в год, сообщают "Известия".

Сейчас рост акцизов на крепкий алкоголь заморожен Минфином до 2020 года. В 2012-2014 годах налоги, наоборот, росли очень активно: за 2 года - почти на 97%. Это привело к тому, что производство и потребление крепких напитков «рухнуло» на 30%. А Россияне тогда массово перешли на нелегальную продукцию.

Эксперты полагают, что повышение цен ухудшит ситуацию.

- Увеличение минимальной цены на водку до 300 рублей приведет только к двум последствиям: сокращению легального рынка и к серьезному увеличению потребления суррогатов типа «боярышник». Вкупе все это приведет лишь к ухудшению здоровья нации, — прокомментировали в пресс-службе Минпромторга.

Такого же мнения и в Минфине:

- Цена за бутылку в 205 рублей является экономически обоснованной спросом и затратами на производство, - пояснили в пресс-службе, - Необоснованное увеличение цен приведет лишь к увеличению нелегального оборота этой продукции и увеличению потребления суррогатов.

А вот независимые эксперты считают, что роста «серого» рынка алкоголя не произойдет. Но и покупать водку за 300 рублей никто не будет. Предприимчивые россияне найдут выход.

- Сейчас примерно 20% потребителей алкоголя уже пьют нелегальную продукцию. Им любые предложения о повышении розничных цен на водку, извините, «до балды», - говорит Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРА). – Еще 40% употребляют легальный, но самый дешевый алкоголь. Остальные 40% - употребляют напитки подороже или вообще не пьют. Так вот, те, кто пьет самое дешевое, но легальное не пойдут в аптеку за «боярышником» - это не их уровень. Они просто начнут производить алкоголь сами, займутся самогоноварением. Кто-то будет делать это хорошо, кто-то не очень. Но рынок, возможно, навсегда потеряет этих потребителей.

Вернуться к новостям

 

 
Ваш город - Нижний Новгород,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии